Una receta de Clara Cros Lacal y Nati Lacal, Restaurante La Rebotica (Cariñena, Zaragoza), fácil de preparar y que conquistará todos los paladares.
INGREDIENTES
Ingredientes (para 4 personas):
- 500 gramos de arroz Brazal Maratelli o Bomba
- 1 muslo, 1 contramuslo y 2 alas de pollo (de La Abuela)
- 50 gramos de jamón de Teruel
- 1 zanahoria
- ¼ kilo de champiñones
- ½ puerro (la parte blanca)
- 1 kilo de tomates maduros pelados
- 1 cebolla dulce de Fuentes de Ebro
- Hebras de azafrán ecológico de Teruel
- 1 pimiento verde cristal
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
- 1 vaso de vino blanco seco de Cariñena
- sal y pimienta
PREPARACIÓN:
- Trocear el pollo, quitarle la piel del muslo, salpimentar ysofreír con poco aceite en una cazuela. Reservar.
- En la misma cazuela o ya en la paellera que se va a usar, poner un poco del aceite y añadir todas las verduras previamente lavadas, troceadas en cuadraditos y salpimentadas. El ajo picado muy finamente. Sofreír durante unos 5 minutos.
- Añadir el arroz y dar vueltas con una espátula de madera, añadir el vino, el pollo y 1 litro y ¼ de agua, mejor algo caliente.
- Dejar cocer a fuego medio durante unos 10 minutos.
- Añadir el azafrán desleído en 2 cucharadas de agua caliente y dejar hervir a fuego bajo el arroz durante 4 minutos más.
- Durante toda la cocción, de vez en cuando mover la paellera para evitar que se pegue el arroz.
- Comprobar que ya está hecho el arroz y dejar 5 minutos reposando tapado con una tapadera o un paño limpio antes de servir.